Feature
特徴
- 精製方法の異なる2種類のイルガチェフェを敢えてブレンドしてみました。ナチュラルの強い甘み、フリーウォッシュのすっきりした酸味を掛け合わせ、少し深煎りで仕上げました。
Yirgacheffe(イルガチェフェ)はエチオピア南部に位置し、エチオピアでナンバーワンの産地として、また世界 的にも特に際立つキャラクターと高品質のコーヒー産地として、世界中のスペシャルティコーヒーのファンから 愛されています。
アメリカのサードウェーブのお店のメニューに必ずあるオリジンです。
その理由は肥沃で豊かな土壌に恵まれており、なおかつ標高が2000m近い高地で栽培され、昼夜の激しい寒暖差により、芳醇で甘酸っぱい独特の香味が生み出されます。
長年コーヒーに携わってきましたが、イルガチェフェを初めて飲んだ時には、コーヒーの世界観が変わりました。
柑橘系やフルーティー・ジャスミンティーのようなど、他のコーヒーの評価にもこのような表現を使いますが、これらの言葉はイルガチェフェのために用意されていたのではないかと思うくらいのテイストです。
まだお試しいただいたことがないお客様は是非一度お試しくださいませ。
イルガチェフェ地域は、豊かな火山灰土壌と高い標高がもたらす昼夜の寒暖差で、強い甘みと赤ワインを感じさせるボディのあるフレーバーが特徴です。
・ナチュラル精製:完熟した甘い果肉を付けたままアフリカンベットで乾燥させます(中央写真)。
・フリーウォッシュ精製:完熟果実の果肉を除去し醗酵工程を経てミューシレッジを洗い流したパーチメントコー ヒーを乾燥させます(右写真)。
Detail
詳細
エチオピア イルガチェフェ
エリア
イルガチェフェ
プロセス
フリーウォッシュド&ナチュラル
標高
1800~2350m
内容量
180g
賞味期限
製造日より6ヶ月(袋の裏面に印字)
保存方法
開封・未開封に関わらず、高温多湿・直射日光を避けて、一定の温度で保存してください。
開封後は密閉容器に保存し、お早めにお召し上がりいただくことをおすす めします。
製造者
株式会社チモトコーヒー 東京都大田区池上4-3-17