Feature
特徴
- 伝統的な精製方法「フリーウォッシュド」で仕上げたコーヒー豆は焙煎するとセンターカットの白さが目立ちます。
きれいにミューシレージを取り除き丁寧に処理された証拠です。
グアテマラ北西部のウエウエテナンゴ県の谷沿いに深く入ったラ・リベルタ村に位置し、平均気温が16~28°C と冷涼で、最適な雨量と適度な湿度に恵まれ、有機物質に富んだ火山灰土壌を有します。
農園はたいへんよく手 入れされており、枝の勢い、葉の色、実の付き方が素晴らしく、一目で品質の良さを感じます。
ミミズを使って作った有機肥料を使用するなど環境への配慮もしっかりされています。収穫は完熟果実のみが手摘みされ、発酵槽を使った伝統的な水洗処理工程を守って精製されます。
こうして十分甘みを持ったパーチメントコーヒーはパ ティオで丁寧に天日乾燥されます。
農園内に独自のドライミル(選別工場)を所有しており、グリーンコーヒー まで、すべての工程を一貫して行っています。農園主自身の徹底した研究・管理のもと、伝統的なグアテマラコーヒー生産技術に基づき本当に素晴らしいコーヒーを作っています。
この素晴らしい原料を、「香り」が引き立つようフルシティローストで仕上げました。
森深い山の中に広大なコーヒー農園があります。息をのむほどの景色、森の深さに驚きます。
雨季と乾季がはっきりしており均等な開花と熟成により最上級のアシディティ、ボディ、味わい、アロマとグア テマラ頂点の味わいをもたらします。
手入れの行き届いた農園で完熟果実のみをハンドピックします。
Detail
詳細
グアテマラ エルインフェルト農園
エリア
ウエウエテナンゴ
農園
エルインフェルト農園
農園主
アルトゥーロ・アギーレ
プロセス
フリーウォッシュド
栽培品種
ブルボン、カツアイ
標高
1500~2000m
内容量
180g
賞味期限
製造日より6ヶ月(袋の裏面に印字)
保存方法
開封・未開封に関わらず、高温多湿・直射日光を避けて、一定の温度で保存してください。 開封後は密閉容器に保存し、お早めにお召し上がりいただくことをおすすめします。
製造者
株式会社チモトコーヒー 東京都大田区池上4-3-17
Recommend
おすすめ商品
Movie
コンセプトムービー
Report
現地レポート
ホンジュラスのサンペドロスーラからアビヤンカ航空で夜遅くにグアテマラシティに到着しました。
翌日朝から 輸出業者のFEDECOCAGUAの事務所にてカッピングしてコーヒーを選んでいきます。
グアテマラ第4位の輸出業者 FEDECOCAGUA にてカッピングしています。
ドライミルでのコーヒーの選別を見てきました。最後は人の眼で確認して不良品を取り除きます。
グアテマラシティから10時間の車の移動でメキシコ国境に近いいウエウエテナンゴのエルインフェルト農園に到着。
本当に大きな農園です。山二つ分です。ウエットミルも立派、ゲストハウスも立派です。