Feature
特徴
- 完熟フルーツのような甘みと、柑橘系の香りが深煎りでもしっかり感じられます。 アイスコーヒーがお勧めですが、ホットコーヒーでミルクと合わせるのも美味しいです。
Fazenda Passeio(パッセイオ農園)は南ミナス地区Monte Beloの標高1100〜1200mの丘陵地帯に農園が広がっており、火山性ミネラルを含んだ肥沃な土壌に恵まれています。パッセイオ農園は3世代にわたりコーヒー生産を行っており、自然環境に対する配慮も抜群で自然林を残し、農薬の使用を抑えた農法で栽培しています。
精製方法:パルプドナチュラル 収穫されたコーヒーチェリーはまず水流による比重選別機にかけられ異物や過熟実が除かれ完熟チェリーだけが選別されます。次にパルパーと呼ばれる脱果肉機にかけられます。その際に果肉が容易に除去できる完熟果実と硬いため脱果肉されない未成熟果実にさらに選別されます。パルプドナチュラルはこのことにより熟度の高いコーヒーチェリーのみを選択するというメリットがあります。脱果肉されたパーチメントコーヒーにはミューシレッジと呼ばれる粘液質が残っています。舐めてみると甘みを強く感じます。この甘みのあるミューシレッジを付けたまま乾燥させる方法がパルプドナチュラルです。乾燥は粘液質があり何度も攪拌するなど大変手間のかかる作業となりますが、この手間をかけることにより甘みのあるコーヒーに仕上がります。
栽培品種:ブルボンアマレロ ティピカ種が、マダガスカル島の東にある「ブルボン島」(現材のレユニオン島)で突然変異して生まれた品種がブルボン種です。通常は完熟すると赤く色づきますが、「アマレロ」は完熟すると黄色になります。「アマレロ」はポルトガル語で「黄色」のことです。 この品種は甘みの強いブルボン種の中でも希少な栽培品種でその味わいは世界中のコーヒーバイヤーから注目されている人気の品種です。
Detail
詳細
ブラジル パッセイオ農園
エリア
南ミナス モンテベロ
農園
パッセイオ
プロセス
パルプドナチュラル
栽培品種
イエローブルボン
標高
1,100〜1,200m
内容量
180g
賞味期限
製造日より6ヶ月(袋の裏面に印字)
保存方法
開封・未開封に関わらず、高温多湿・直射日光を避けて、一定の温度で保存してください。
開封後は密閉容器に保存し、お早めにお召し上がりいただくことをおすすめします。
製造者
株式会社チモトコーヒー 東京都大田区池上4-3-17
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コンセプトムービー
レビュー
- まぁさん
- 40代
- 女性
- 2022/07/24 22:26:51
深煎り仕上げのブラジルパッセイオ農園は、ミルクとの相性もばっちりです!
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。