【ご注文後に焙煎いたします】カラメルのような甘みと余韻のある苦み
【ケニア】キママ 180g <アイスコーヒー用の深煎り仕上げ>
1,300円(内税)
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【ケニア】キママ 180g <アイスコーヒー用の深煎り仕上げ>
1,300円(内税)
13 ポイント還元
ケニア

ケニア キママ ウォッシングステーション

アイス

Feature
特徴

  • ケニア豆
  • 伝統的な精製方法「フリーウォッシュド」で仕上げたコーヒー豆は 焙煎するとセンターカットの白さが目立ちます。きれいにミューシ レッジを取り除き丁寧に処理された証拠です。

肥沃な大地、最適な雨量、標高による寒暖差、ケニアならではの栽培品種、完熟果実をハンドピック、伝統的な精製方法、すべてが最高のケニアコーヒーが出来上がる条件に不可欠です。
キママウォッシングステーションはケニア西部のウガンダ寄りのブンゴマ地区にあります。
1730のコーヒー 農家が所属する農協です。完熟チェリーは各農家により一粒一粒手摘みし、ウォッシングステーションへ持ち込みます。未成熟や過熟、欠点のあるチェリーは、パルピング(脱果肉:コーヒーの果肉を機械で剥き取る)前に 注意深く選別されます。
パルピング後ミューシレージ(種の周りについた甘い粘液質)の付いたパーチメント コーヒーは発酵槽で12時間から24時間ほど置かれることにより酵素反応でサラサラになり水路を通り洗い流され、さらにソーキングタンク(スリーピングフロアとも呼ばれる)できれいな水の中で保管され、その後アフ リカンベットで天日乾燥されます。
天日乾燥の間も、丹念に夾雑物や未成熟豆などをとり除き続けます。本当に丁寧な仕事です。

ケニア農園

ケニア西部のウガンダ寄りのブンゴマ地区にあります。 標高1500m~1900mの高地で栽培されています。昼夜の寒暖差により完熟果実のような甘みの強いコー ヒーができます。
果肉除去、発酵工程を経たパーチメントコーヒーはアフリカンベットで天日乾燥されます。アフリカンベットで 地面から浮かせて乾燥させることにより、クリーンなコーヒーに仕上がります。

Detail
詳細

キママ ウォッシングステーション

エリア

ブンゴマ

プロセス

フリーウォッシュド

栽培品種

SL28、ルイル11

標高

1500~1900m

内容量

180g

賞味期限

製造日より6ヶ月(袋の裏面に印字)

保存方法

開封・未開封に関わらず、高温多湿・直射日光を避けて、一定の温度で保存してください。 開封後は密閉容器に保存し、お早めにお召し上がりいただくことをおすすめします。

製造者

株式会社チモトコーヒー 東京都大田区池上4-3-17

Movie
コンセプトムービー

Report
現地レポート

ケニア現地レポート

美味しいコーヒーを探しにケニアに行ってきました。
赤土(火山性土壌)と標高に恵まれ、伝統的な製法(ハンドピック、フリーウォッシュ、ソーキング、アフリカ ンベット)で手間暇かけた丹念な仕事から生まれたケニアコーヒーは甘みと柑橘系の明るい酸味を持ち華やかな 味わいが特徴です。

ケニア現地レポート2

Cupping at Dormans
メインの収穫後のオークションに向け焙煎、カッピングで大忙しです。
神業の計量、粉砕・・・速すぎ! 左手でカップに直接粉を、右手は次の検体をつかんで、はかりに載せま す(左写真)。
片側に32カップ×2置きます。両側で64検体、128カップ置けます。このテーブルが4台。次から次にカッピングしていきます(中央写真)。
Mr.Daniel めっちゃ速いカッピング、3人一組で2人がカッピング、一人がコメントを書き留めていきます。
ブラジルのコモディティのカッパーより速い(右写真)。

ケニア現地レポート3

私たちのカップにたどり着くのに半日待ち、やっと回ってきました。

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